Description
de la tige
La tige
constitue l’axe simple ou ramifié de la plante, support des feuilles et des
fleurs. La tige est l’organe transporteur de la sève, le liquide nourricier de
la plante. On distingue la sève brute, ascendante, qui contient l’eau et les
minéraux venus des racines pour aller vers les feuilles ; et la sève
élaborée, descendante, qui contient les molécules organiques nécessaires à la
croissance et la vie de la plante. Entre les deux a lieu la
photosynthèse : grâce à la chlorophylle qui utilise l’énergie du soleil,
les éléments minéraux sont transformés en molécules organiques. La
photosynthèse consomme du dioxyde de carbone (CO2) et libère du
dioxygène (O2). Elle a lieu dans tous les organes verts de la
plante, et pas seulement dans les feuilles.
Certaines
plantes sont sans tige, elles sont dites acaules.
La tige
peut être herbacée, chez les plantes annuelles et chez certaines plantes
vivaces, ou ligneuse (qui contient de la lignine). Les buissons et les arbres
sont des plantes ligneuses, dont la tige est appelée tronc. En principe, un
arbre ne possède qu’un seul tronc (mais il y a des exceptions !) et un
buisson a plusieurs petits troncs.
Il existe
aussi des tiges souterraines, comme les rhizomes, qui sont souvent pourvus de
feuilles rudimentaires en forme d’écailles. Les stolons sont des tiges
rampantes qui peuvent s’allonger à la surface du sol (stolons dits épigés ou
aériens) ou bien sous la surface (stolons dits hypogées ou souterrains).
Sections de la tige
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