La tige


Description de la tige
La tige constitue l’axe simple ou ramifié de la plante, support des feuilles et des fleurs. La tige est l’organe transporteur de la sève, le liquide nourricier de la plante. On distingue la sève brute, ascendante, qui contient l’eau et les minéraux venus des racines pour aller vers les feuilles ; et la sève élaborée, descendante, qui contient les molécules organiques nécessaires à la croissance et la vie de la plante. Entre les deux a lieu la photosynthèse : grâce à la chlorophylle qui utilise l’énergie du soleil, les éléments minéraux sont transformés en molécules organiques. La photosynthèse consomme du dioxyde de carbone (CO2) et libère du dioxygène (O2). Elle a lieu dans tous les organes verts de la plante, et pas seulement dans les feuilles.


Certaines plantes sont sans tige, elles sont dites acaules.
La tige peut être herbacée, chez les plantes annuelles et chez certaines plantes vivaces, ou ligneuse (qui contient de la lignine). Les buissons et les arbres sont des plantes ligneuses, dont la tige est appelée tronc. En principe, un arbre ne possède qu’un seul tronc (mais il y a des exceptions !) et un buisson a plusieurs petits troncs.
Il existe aussi des tiges souterraines, comme les rhizomes, qui sont souvent pourvus de feuilles rudimentaires en forme d’écailles. Les stolons sont des tiges rampantes qui peuvent s’allonger à la surface du sol (stolons dits épigés ou aériens) ou bien sous la surface (stolons dits hypogées ou souterrains).

      Formes de la tige 
         dressée                  courbée-ascendante             genouillée-ascendante 

Sections de la tige 
       cylindrique               comprimée                  trigone                       ailée

                             tétragone                         cannelée                            sillonnée


Dessins : Renaud Cherel

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